AVENA: LA REINA DE LOS CEREALES






La avena es uno de los cereales más consumidos desde hace ya mucho tiempo, dado que por sus especiales cualidades tanto nutritivas como energéticas, se convirtió en la base     de la alimentación de pueblos y civilizaciones.



Por este motivo, la avena ha sido nombrada como la “reina de los cereales”, puesto que su contenido en proteínas, vitaminas, hidratos de carbono y nutrientes es mucho más rico que otros cereales comunes. cuenta con hidratos de carbono, minerales, oligoelementos, proteínas de alto valor biológico, hierro y fósforo.



La avena es un regulador metabólico genial, ya que ayuda a depurar a nuestro organismo de lo que no necesita a le vez que es una fuente nutricional estupenda. La avena es una buena fuente de hidratos de liberación lenta, es decir de hidratos de carbono de los buenos, pero además es el cereal con mayor contenido en proteínas, así que es perfecta para tomar en los desayunos o después de entrenar.
La avena además es una buena fuente de minerales como el selenio, manganeso, zinc, fósforo, magnesio, o hierro, vitaminas del tipo A, B y E. Tiene una gran cantidad de fibra, tanto de tipo soluble como insoluble, que nos ayudará a “ir al baño” ya que favorece el tránsito intestinal. Potencia nuestro sistema inmune y nos ayuda a reducir los niveles de colesterol malo. Tiene muy pocas calorías y poder saciante, lo que nos va a ayudar a perder peso y evitar comer entre horas.


  • Es diurética e impide la retención de líquidos En el caso de las mujeres nos ayudar a mejorar el estado de nuestra celulitis al ayudarnos a eliminar las toxinas del cuerpo y la retención de líquidos. Estabiliza los niveles de azúcar en sangre, por lo que es perfecto para las personas con resistencia a la insulina.


  • Resumiendo los beneficios de la avena:



    Aporta saciedad: gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de absorción lenta.


  • Previene y alivia el estreñimiento: debido sobretodo a su alto contenido en fibra soluble, facilita el tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.
  • Tejido nuevo: gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda y favorece la producción el desarrollo de tejidos nuevos en nuestro cuerpo.
  • Sistema cardiovascular sano: al ser rica en fibra ayuda precisamente a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.


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    BIBLIOGRAFIA:
    1. Natursan, . 1. Natursan . [Online]. Available from: http://www.natursan.net/beneficios-y-propiedades-de-la-avena [Accessed 19 /03/ 2016].

    2. Operación bikini. 1. Operación bikini. [Online]. Available from: http://www.operacionbikini.es/agua-de-avena-mucho-mas-que-una-moda

    3. Editado y publicado por:  NutripediaEnfermera.










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