MCDONALD'S REVELA SU SECRETO: ASÍ SE HACEN LAS HAMBURGUESAS


"Durante décadas los mitos acerca de la calidad de su carne y métodos de elaboración, en los que hasta se llegó a hablar del uso de lombrices, fueron tema común del imaginario social. Pero ahora la empresa decidió terminar con los rumores y abrió las puertas de su fábrica, para mostrar "desde adentro", de donde salen sus productos".


Afectado por diversas afirmaciones sobre productos y procesos no tan saludables que el gigante estadounidense usa a la hora de hacer su comida, la empresa quiso mostrar a sus consumidores de una vez por todas que todo se elabora correctamente en la fábrica. Además de mostrar todo el proceso, los representantes de la firma respondieron a todas las preguntas, en una campaña evidente por terminar con el mito.

WOULD YA LIKE FRIES WITH THAT?

El proceso que terminará  con una hamburguesa servida en un restaurante McDonald's comienza en las granjas de vacuno. Toda la carne que termina como hamburguesa en McDonald's en España, Portugal y Andorra proviene de España: casi el 50% de Galicia y prácticamente el 80% de la costa norte de España. Es decir, que toda la carne que se usa de vacuno es de procedencia nacional, no se usa importada de otros países, pero aunque así se hiciese tiene que cumplir siempre los mismos criterios de calidad.

La empresa que se encargar de producir hamburguesas para McDonald's es O.S.I, y lleva trabajando como productora de McDonald's desde el mismo día en el que esta cadena empezó a funcionar en EEUU hace ya más de 50 años. Con la expansión del restaurante por el mundo se produjo también la expansión de O.S.I., y siguen siendo sus productores a escala mundial, y por lo tanto también en España. Aquí se encargan de suministrar hamburguesas a los aproximadamente 600 restaurantes que hay entre España, Andorra y Portugal, y todo lo producen en su planta de Toledo.

CARNE 100% VACUNO.

O.S.I recibe la carne de las diferentes granjas de vacuno de todo España despiezadas y deshuesas, así que allí no se encargan de este proceso, la carne ya llega preparada. El primer proceso en la fábrica después de la recepción es la de pasar los controles de calidad, donde no sólo se hacen cotroles microbacteriológicos exhaustivos, sino que también se comprueba por una persona si en la carne quedan trazas de huesos o tendones. Toda la carne tiene que pasar los controles de calidad antes de comenzar el proceso en la fábrica de Toledo.
Una pregunta que muchos se hacen: ¿Qué partes de la vaca usa McDonald's para sus hamburguesas?. Pues no hay ningún secreto aquí, cuentan abiertamente que la falda y delantero de la vaca, dos piezas de calidad. En O.S.I. reciben cuatro piezas realmente, delantero y falda, fresco y congelado. Juegan con la relación de estas cuatro piezas que formarán la carne picada para conseguir la mezcla que necesitan en cuanto a consistencia y temperatura. Como no usan ningún tipo de conservante, la temperatura es el factor clave.




Una vez la carne pasa los controles de calidad, pasa a las picadoras, donde, en las correctas proporciones, forma la carne picada.



Esta carne picada se lleva a unas máquinas enormes que le dan forma y crea los filetes de hamburguesa.




A continuación atraviesan la cinta de varios metros de longitud, la pieza más larga de la fábrica, y se les somete a un proceso de ultracongelado usando nitrógeno líquido. Esto se hace como proceso de conservación y para facilitar la distribución y posterior método de cocinado.



Los filetes de hamburguesa ultracongelados se llevan al embalado, donde son marcados, correctamente etiquetados y preparados para su distribución, un punto importantísimo para el proceso de trazabilidad al que dan mucha importancia, ya que permitirán localizar cualquier problema. Si por ejemplo una hamburgesa en restaurante está defectuosa no sólo permiten rastrearla de vuelta a la fábrica, sino que se puede saber de qué granja y animal venía.




Por último se almacenan en una cámara enorme a 22ºC bajo cero donde se usan sistemas de FIFO (First In First Out), es decir, que nunca salen hamburguesas a distribución de producción posterior a unas que ya había en almacén. Vamos, que lo que primero entra al almacén es lo que primero sale a distribución.



2 MILLONES DE HAMBURGUESAS DIARIAS.

En O.S.I fabrican en torno a los dos millones de hamburguesas diarias, que sumadas a las de pollo que también ellos fabrican y teniendo en cuenta que algunos platos como el Big Mac usan 2 filetes nos dan en torno al millón y pico de hamburguesas consumidas diariamente entre los 600 restaurantes de España, Portugal y Andorra. 

Ahora ya sabes que sus hamburguesas se hacen con 100% carne de vacuno nacional proveniente de la falda y delantero de las vacas. Sin añadir ningún tipo de sal, harina, pan rallado, conservante o colorante. El filete es sólo y exclusivamente vacuno, otra cosa son los extras que se le echan en el restaurante como la sal y las salsas.

¿Sabías que puedes pedir tu hamburguesa sin sal en cualquier restaurante McDonald's? Están obligados a servírtela así.

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BIBLIOGRAFÍA VANCOUVER.

1. Cocinillases. 1. Cocinillases. [Online]. Available from: http://www.cocinillas.es/2011/11/como-se-hacen-las-hamburguesas-de-mcdonalds/ [Accessed 29 March 2016].

2. Minutounocom. 1. Minuto Uno. [Online]. Available from: http://www.minutouno.com/notas/340841-mcdonalds-revelo-primera-vez-un-secreto-asi-se-hacen-las-hamburguesas [Accessed 29 March 2016].

3. Imujercom. 1. IMujer. [Online]. Available from: http://www.imujer.com/salud/6458/que-hay-realmente-en-una-hamburguesa-de-mcdonalds [Accessed 29 March 2016].

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