GASTRONOMÍA: SEGOVIA


Segovia es una de las ciudades con mayor tradición gastronómica de España. La cocina que ha perdurado en el tiempo es la popular que se realizaba con los productos propios de la zona, y no la alta cocina. Los platos más típicos se han ido adaptando a lo largo del tiempo en función de los gustos y necesidades que iban surgiendo.
A continuación explicamos los productos gastronómicos más típicos de la zona:


Sopa de ajo
También conocida como Sopa Castellana, es una sopa hecha con pan del día anterior, huevo, ajo, jamón, pimentón y algunas especias. Suele servirse en unas pequeñas cazuelitas de barro. Es un plato caliente, ideal para combatir el frío de la ciudad en los meses de invierno. 



Judiones de La Granja
Los judiones son una especie de alubias blancas muy grandes, típicas del municipio segoviano de La Granja de San Ildefonso. Para preparar este plato, es necesario dejar los judiones en remojo el día anterior, y después se cuecen junto con oreja, chorizo, morcilla, panceta... y un sofrito de cebolla, ajo, perejil y pimentón. En ciertas comidas en las fiestas de la provincia se suelen hacer judionadas en las que todo el mundo disfruta de su caliente plato de judiones.



Cochinillo de Segovia
Es un asado que tiene su hegemonía de la capital segoviana. Con denominación de origen, un buen Cochinillo no debe superar las tres semanas, y ha de pesar unos 4 kilos. Se asa durante un periodo aproximado de 3 horas, hasta que su piel esté dorada y crujiente. El famoso obrador Cándido hizo típico partir el cochinillo con el canto de un plato, e inmediatamente se lanza al aire para que se rompa al caer frente a los comensales, que quedan asombrados. Esto es una prueba de que el asado esta tierno y en su punto.



Asado de cordero
Mientras que el cochinillo es típico de la capital, el cordero es el plato estrella de los pueblos de la provincia, entre los que destacan Sacramenia, Torrecaballeros, Pedraza o Sepúlveda. También debe servirse tierno y caliente. Cada uno puede elegir qué pieza del cordero quiere comer, y hay que estar atento, porque si te descuidas un poco ¡puedes quedarte sin la parte que quieres!



Chorizo de Cantimpalos
La industria cárnica es importante en la provincia, destacando el Chorizo de Cantimpalos. Elaborado a partir de carnes frescas de cerdo graso a las que se le añade sal, pimentón y especias, se somete a un proceso de secado-maduración. Puede ser sarta, achorizado o cular (en función de su grosor). Otros embutidos que destacan en la provincia son el jamón serrano, las morcillas y el lomo.



Ponche Segoviano y dulces
El Ponche Segoviano es un dulce rectangular muy típico de la capital. Su elaboración depende del obrador. Generalmente, está hecho con láminas de bizcocho emborrachado con almíbar, entre las cuales se alternan capas de crema pastelera espolvoreada con canela. Todo esto se cubre con una fina capa de mazapán, sobre la que se espolvorea azúcar glass que se quema con un hierro al rojo vivo dejando marcado un motivo típico. También existen otros exquisitos dulces como rosquillas, yemas, florones, soplillos, ciegas, leche frita o los famosos Pajaritos de San Frutos que hacen honor al patrón de la ciudad. Estos postres pueden tomarse junto con frutos silvestres que se cultivan en la provincia, como moras o frambuesas.


¡Todo tiene muy buena pinta! ¿Te animas a probarlo?



Referencias:
- Agero, Juan. Castilla y León: Segovia. Primera edición. Madrid: Editorial Mediterráneo; 1990.
- Segoviaturismo.com [Internet]. Segovia: Prodestur Segovia, Diputación de Segovia; 2016. Disponible en: http://www.segoviaturismo.es/contenido.php?id=64
- Chorizodecantimpalos.org [Internet]. Segovia: Chorizo de Cantimpalos; 2013. Disponible en: http://www.chorizodecantimpalos.org/caracteristicas.asp
- Resuelto.com [Internet]. España; 2016. Disponible en: http://www.resuelto.com/wp-content/uploads/2014/06/Sopa-de-Ajo.jpg
- Elplatotípico.blogspot.com.es [Internet]. Alicante: El plato típico; 2013. Disponible en: http://elplatotipico.blogspot.com.es/2013/09/judiones-de-la-granja-de-san-ildefonso.html
- Zoquejo.com [Internet]. Segovia: Zoquejo, Segoviadirecto; 2016. Disponible en: http://zoquejo.com/not/19386/el-presidente-de-panama-visita-segovia-y-se-come-un-cochinillo-en-candido
- Pepekitchen.com [Internet].  Málaga: Escuela de Cocina Pepekitchen; 2011. Disponible en: http://www.pepekitchen.com/articulo/pierna-de-cordero-lechal-asado-receta-paso-a-paso/
- Pastelerialimonymenta.com [Internet]. Segovia: Pastelería Limón y Menta; 2015. Disponible en: http://www.pastelerialimonymenta.com/receta-ponche-segoviano-2/
- Mesondecandido.es [Internet]. Segovia: Mesón de Cándido; 2008. Disponible en: http://www.mesondecandido.es/
- Editado y publicado por: Nutripedia. 


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