¿DEBEMOS AÑADIR PICANTE A NUESTRA DIETA?


  1. No todas las personas aguantan igual el picante.
Chile, pimentones, jengibre, cayena … estas sustancias picantes, consumiéndolas de manera equilibrada tienen más cosas a su favor que en contra.
No todas las personas aguantan el picante de la misma manera, depende del organismo de cada uno, por ello, sí no se está acostumbrado a él, hay que tomarlo con precaución. 

Chiles.
Hay varia formas de hacer que sabor picante y el ardor en la boca desaparezca. Ingiriendo azúcar, aceite o grasas se reduce esa sensación al igual que masticar pan. El agua no es muy eficaz, ya que la capsaicina (sustancia que provoca picor) no es muy soluble en ella, resulta más eficaz alguna bebida con alcohol.
Si se padece úlcera de estomago u otra afección del aparato digestivo se ha de evitar el abuso de picantes ya que podría sufrir alguna irritación. También han de evitarse en caso de hemorragias, dolencia de hígado o de  las vía urinarias. Los picantes acentúan los síntomas de las personas que padecen gastritis o acidez estomacal, pero los picantes no son la causa de las gastritis. Lo mismo ocurre con las personas que tienen hemorroides, el picante agrava la inflamación pero no es lo que las provoca.

  1. ¿Cúantas variedades de picantes existen?.
Existen miles de variedades de picantes en todo el mundo con distinto grado de sabor  e intensidad, desde las que más pican (“thai dragón”, de Thailandia) a las que menos (como el peperoncini, de Italia), pasando por las cayenas o los jalapeños. 
Aunque algunos tuvieron su origen en Sudamérica , hoy día se han extendido a todas las cocinas del mundo.

  1. ¿Cómo se toma el picante?.
Existen además, varias formas de tomar picante:
  • Natural: picado, como condimento en las comidas.
  • Exprimido: como el tabasco (es el más concentrado).
  • Infusión: uniendo el picante con otras hierbas.

Diferentes variedades de Tabasco.


  1. ¿Qué beneficios tiene el picante?

Durante muchos siglos se usaron para conservar mejor los alimentos y evitar infecciones en los mismos, ya que su alto contenido de vitaminas supone una barrera para las bacterias, así como para disimular el sabor de los que no estaban en buen estado.

Pero estos condimentos son algo más que meros conservadores de alimentos, proporcionan numerosos beneficios para la salud:

  • 1.Quema calorías: los chiles y pimientos picantes contienen capsaicina, que es la responsable de la sensación de ardor de boca y de que el corazón y nuestro metabolismo se acelere por la subida de la temperatura del cuerpo, con lo que se queman calorías más rápidamente. Además, provoca sensación de saciedad.
  • 2.Mejora la circulación: la capsaicina, combate la inflamación de las arterias y mejora la circulación, por lo que es beneficiosa para reducir las enfermedades cardiovasculares. Con el consumo de alimentos picantes, la temperatura del cuerpo se eleva, por lo que aumenta el flujo sanguíneo y la sangre llega mejor al corazón. Además, la mayoría de la sustancias picantes son ricas en vitamina A y C, que ayudan a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos.
  • 3.Lucha contra el cáncer: la capsaicina reduce el crecimiento de las células cancerosas. En países con dietas ricas en esta sustancia, los índices de algunos cánceres son muy bajos.
  • 4.Sirve como afrodisíaco: algunas teorías defiende que la comida picante es afrodisíaca por su alto contenido en vitamina C que estimula la producción de endocrinas.
  • 5.Combate el resfriado: la capsaicina promueve la sudoracion equilibrando la temperatura del cuerpo en caso de gripe o resfriado, abre los conductos nasales mejorando la congestión, la sinusitis, bronquitis, incluso el asma.
  • Mejora el estado de ánimo: la comida picante genera endocrinas y serotoninas, ofreciendo una sensación de bienestar general.
  • 6.Protegen la mucosa gástrica.

10 Beneficios de comer chile.
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BIBLIOGRAFÍA VANCOUVER.

1. Sevillaabces. 1. Sevillaabces. [Online]. Available from: http://sevilla.abc.es/ [Accessed 7 March 2016].
2. Editado y publicado por:



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