¿HUEVOS BLANCOS O MARRONES?

Huevos de gallina: blancos y marrones
  1. ¿Alguna vez te has preguntado por qué hay huevos blancos y marrones?

 La razón es muy simple. Las gallinas con plumas y lóbulos blancos ponen huevos blancos, mientras que las gallinas con plumas y lóbulos rojizos ponen huevo marrones, pero NO HAY DIFERENCIA NUTRICIONAL.



  1. ¿Hay diferencia en el cascarón?

No hay ninguna diferencia más allá del color. Algunas personas asumen que los cascarones de los huevos marrones son mas duros que los blancos, pero no es así. Lo cierto es que las gallinas mas jóvenes ponen huevos con los cascarones más duros.

  1. ¿Hay alguna diferencia en la yema?

Yema de huevo.
Algunas personas dicen que el color de las yemas de los huevos marrones son más intensas, pero en realidad el color de la yema depende de la dieta de la gallina. Cuantos más pigmentos anaranjados contenga el grano con que se las alimenta, más anaranjada saldrá la yema: una dieta de más amarillo y alfalfa genera huevos de yemas más oscura que otra de trigo o cebada. Un truco “campestre” para colorear las yemas de los huevos consiste en añadir margaritas a la dieta de las ponedoras. Los colorantes artificiales están prohibidos por la ley.

¿Por que son más caros lo de color?

La diferencia en en el precio puede deberse a que las gallinas que ponen huevos blancos son más pequeñas y comen menos, por lo tanto entran más gallinas en el gallinero y se gasta  menos en mantenerlas.


  1. ¡Cuidado con el huevo!

Los huevos son la fuente más frecuente de salmonelosis. Todos los huevos contienen salmonela y esta bacteria se encuentra en los intestinos de los animales, específicamente en las heces, por lo que está siempre presente en la cáscara de los huevos y en parte de las claras, pero en bajo niveles de toxicidad para el ser humano. 
Mantener los huevos refrigerados, cocinar los huevos hasta que las yemas estén firmes (cuidado con la yema de los huevos fritos y las tortillas poco hechas), y cocinar los alimentos que contengan huevos completamente.

Bacteria Salmonella.

  1. Cómo comprobar si está bueno …
Para saber si un huevo está bueno o no, en un vaso lleno de agua, hay que agregar un puñado de sal y remover. Después meter el huevo, si se hunde, está fresco, si se pone a medio vaso tiene unos días, pero si flota hay que tirarlo. Esta prueba se basa en una estructura interna del huevo llamada cámara de aire. Esta cámara al pasar los días se llena de aire permite la flotabilidad del huevo.



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BIBLIOGRAFÍA VANCOUVER.

1. Avicola monte buey, . 1. Avícola Monte Buey. [Online]. Available from: www.avicolamontebuey.com [Accessed 7 March 2016].
2. Us department of health and human services, . 1. US Food and Drug Administration Protecting and Promoting Your Health. [Online]. Available from: www.fda.gov [Accessed 7 March 2016].

3. Guiotecacom. 1. Guiotecacom. [Online]. Available from: http://www.guioteca.com/ [Accessed 7 March 2016].
4. Carolina, . 1. Mi Parte Curiosa. [Online]. Available from: mipartecuriosa.blogspot.com.es [Accessed 7 March 2016].

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4 comentarios:

  1. Pues no entiendo lo de la salmonela, si está presente en la cáscara de todos los huevos. Antes, al menos en el ámbito rural era costumbre merendar un huevo o dos crudos. Se pinchaba por los extremos y se absorbía el contenido. Merienda rápida y a correr. No recuerdo que nadie se fuera por la pata abajo.

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    1. La salmonela está presente en el intestino de los animales, entre los que se encuentran las aves como la gallina. Al expulsar el huevo por el "culete" se produce una contaminación de la cáscara del huevo con salmonela, en una cantidad muy baja. Si se consume un huevo fresco, como los de antaño, la cantidad de dicha bacteria no es lo suficientemente alta como para provocar la enfermedad. Por el contrario, cuando pasan los días, la bacteria se reproduce aumentando su número y por lo tanto el riesgo de contraer salmonelosis.

      Espero hayamos resuelto tus dudas.

      Un saludo.

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  2. Entendido. Excelente respuesta.

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  3. ¿Me podrías aclarar si los huevos del anterior anónimo son de calidad optima o no ?

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