Gastronomía para alérgicos


Alrededor de un millón de españoles sufren algún tipo de alergia a alguna comida, en muchos casos, alimentos tan habituales en la dieta mediterránea como los huevos o la leche. Para todas estas personas los hosteleros están desarrollando ofertas gastronómicas con certificado de calidad "sin alérgenos".
Además de la clásica alergia al polen, a ciertos medicamentos y a las picaduras de ciertos insectos, muchos ciudadanos desarrollan alergias a ciertos alimentos. Lo más habitual a la hora de elegir comida fuera de casa es mirar la carta con extremo cuidado y preguntar a camareros y cocineros si los platos contienen el alimento al que se es alérgico. Para ahorrar estas molestias y asegurar a los clientes la ausencia absoluta de cualquier traza de algún componente alérgico, ya existen hoteles que ofrecen sus comidas bajo un certificado de calidad "sin alérgenos".
Es el caso del grupo hotelero andorrano Sport Hotels, que cocina, etiqueta y envasa todos los platos que se servirán, indicando los alimentos utilizados en su preparación. El personal del grupo, para conseguir el sello de calidad en la manipulación de alimentos para alérgicos e intolerancias alimentarias, ha debido pasar un cursillo específico. En la formación se les enseña a preparar y manipular los alimentos de manera correcta para evitar fallos en la cadena de producción.
Para todo tipo de alérgicos
La oferta hotelera del grupo de hoteles está dirigido a  prácticamente todo tipo de alérgicos. Desde aquellos que son intolerantes al gluten o a la lactosa así como aquellas personas que no pueden consumir leche de vaca, pescado, marisco, huevo, cereales, fruta, etc.
Durante la presentación del sello de calidad obtenido, el nutricionista de la Universidad Ramón Llull de Barcelona aplaudió este tipo de iniciativas pues "sólo las personas con problemas de alergias e intolerancias alimentarias saben lo difícil que resulta viajar y alojarse en hoteles por la dificultad de poder encontrar cartas apropiadas". Además, el nutricionista apuntó la importancia de la información sobre las alergias y los alimentos, pues "la única forma de evitar la reacción alérgica es ser muy estricto y no consumir los alimentos que la causan".
Según los datos del último informe Alergológico 2005, llevado a cabo por la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y al Látex (AEPNAA), los huevos y la leche afectan al seis y al tres por ciento en niños y adultos respectivamente. Las alergias alimentarias pueden presentarse a cualquier edad, pero son más frecuentes en los niños y el control alimenticio es básico.



El certificado de Calidad sin alérgenos, es una iniciativa pionera en Europa y está apoyada por la Asociación de Alérgicos e intolerantes Alimentarios de Andorra.
¿Cómo puedes obtener información sobre estos   restaurantes y reservar mesa en ellos de una forma cómoda?
Allergychef es la primera web de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios, además, al reservar mesa a través de esta plataforma (de forma gratuita) estamos participando en la investigación de las alergias alimentarias y en la formación para que cada vez haya más restaurantes formados, concienciados y sensibilizados con las personas que padecen alguna intolerancia alimentaria.
Puedes acceder a esta web a partir del siguiente enlace:
http://gastronomiaycia.republica.com/2014/02/03/allergychef-restaurantes-para-alergicos-e-intolerantes-alimentarios/

En definitiva
Podemos considerar esta iniciativa uno de los adelantos que está realizando a diario la gastronomía, ya que no solo tiene en cuenta el sabor, el placer y las sensaciones experimentadas por el consumidor a la hora de comer, sino que también se adapta a las necesidades de ciertas personas que, por cuestiones de salud, como es la alergia, no pueden disfrutar de ciertos platos por los ingredientes que han sido utilizados, o simplemente, por la falta de atención a la hora de prepararlo, lo que puede hacer que un plato que no debería contener un alimento, presente trazas de este por el simple contacto con él en un descuido. Esto nos demuestra la posibilidad de adaptar la alta cocina a las necesidades propias de cada individuo, no privándolo así del sabor y la satisfacción que nos proporcionan los mejores platos del mercado.
Más información:
Para obtener más información sobre el tema puedes consultar la siguiente página:
http://www.aepnaa.org/enlaces/categoria-tiendas-de-productos-para-alergias-e-intolerancias-10 

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Bibliografía Vancouver:
1. Flores, J. (2016). Gastronomía para alérgicos. [online] MuyInteresante.es. Available at: http://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/gastronomia-para-alergicos [Accessed 9 Mar. 2016].
2. Gastronomiaycia.republica.com. (2014). Allergychef: Restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. [online] Available at: http://gastronomiaycia.republica.com/2014/02/03/allergychef-restaurantes-para-alergicos-e-intolerantes-alimentarios/ [Accessed 9 Mar. 2016].
3. Aepnaa.org. (2016). Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex AEPNAA. [online] Available at: http://www.aepnaa.org/enlaces/categoria-tiendas-de-productos-para-alergias-e-intolerancias-10 [Accessed 9 Mar. 2016].

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8 comentarios:

  1. Fantástico post. Buen trabajo

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  2. encantador post me encanta.

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  3. Interesante post a la par que cierto. Por fortuna, cada día más restaurantes incluyen en sus cartas comida especial para alérgicos, celiacos, etc. Además, ofrecen con amplio detalle toda la información necesaria respecto a los alérgenos, lo que hace que una persona que tenga alergia a algún alimento sienta seguridad y no se vea en peligro de sufrir un ataque.

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  4. un post de lo más influyente en la vida de la restauración, da muchas ayudas a los jovenes cocineros
    Gracias.

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  5. hola buenas noches:
    quería realizar una pregunta sobre este post, es la siguiente.
    con que tipos de alimentos se podría sustituir una alergia a los frutos secos contengan unos valores nutricionales similares o parecido?
    y una alergia a la leche?
    Gracias

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  6. Buenas noches Víctor.
    Con este post pretendíamos hacer una pequeña introducción al mundo de la gastronomía adaptada a las necesidades individuales de cada uno. Las preguntas a las que haces referencia serán contestadas en un post específico en unos días. Te rogamos esperes pacientemente esta publicación, merecerá la pena.
    Gracias.

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