Beneficios del chocolate

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El chocolate.

En onzas, barra, derretido, en bombones... El chocolates es uno de los alimentos más populares del mundo. Pasión de muchos y pecado para otros.

A pesar de ser uno de los alimentos más antiguos del mundo, tiene actualmente una mala reputación por causar aumento de peso y, por ello, muchas personas lo han eliminado de sus despensas.



Si eres un amante del chocolate frustrado, este post puede ayudarte a que dejes de sentirte culpable la próxima vez que comas un poco de chocolate.

Un consumo  moderado de chocolate puede aportar beneficios a tu salud, sobre todo si este chocolate es negro, ya que el chocolate con leche, aunque delicioso, pierde muchas de sus cualidades.

Beneficios: 

  1. Es rico en antioxidantes. Su alto contenido en catequinas es un gran aliado frente al envejecimiento de la piel y las arrugas.
  2. Es un antidepresivo natural. Mejora el estado de ánimo por su composición, que estimula la secreción de endorfinas y serotonina. Por ello, este alimento está muy asociado al placer y la recompensa.
  3. Previene el deterioro de la memoria por su contenido en teobromina, cafeina y, sobre todo, feniletilamina, componentes que estimulan la memoria y facilitan la concentración. Además, ayuda a mantener el riego sanguíneo del cerebro.
  4. Disminuye la presión arterial ya que estimula que las paredes arteriales liberen gases que las relajan.
  5. Reduce los niveles de LDL (colesterol "malo") por su alto contenido en ácido oleico. 
  6. Reduce el riesgo de padecer un accidente cardiovascular. Un estudio publicado en el "British Medical journal" sugiere que por su composición, el consumo de chocolate parece estar relacionado con la recucción de la incidencia de problemas cardiovasculares.

Riesgos:

A pesar de sus beneficios, también hemos de tener en cuenta algunos riesgos que pueden derivarse del consumo de chocolate.

Tiene un alto contenido calórico y contiene mucho azucar, por lo que el consumo debe ser moderado.

Conclusión:

No hay alimentos malos, cada comida es lo que hacemos de ella.
Un consumo regular y limitado ofrece beneficios a corto y a largo plazo sobre nuestra salud.



Referencias:

  • Medical News Today. (2016). Chocolate: Health Benefits, Facts, Research. [online] Available at: http://www.medicalnewstoday.com/articles/270272.php?page=2 [Accessed 20 Mar. 2016].
  • Mejor con Salud. (2016). 9 motivos por los que el chocolate es un aliado de tu salud - Mejor con Salud. [online] Available at: http://mejorconsalud.com/9-motivos-por-los-que-el-chocolate-es-un-aliado-de-tu-salud/ [Accessed 20 Mar. 2016].
  • Patricia Fernández, d., Vela, and Vela, (2016). Diez beneficios del chocolate para la salud. [online] abc. Available at: http://www.abc.es/local-castilla-leon/20150228/abci-diez-beneficios-para-salud-201502271814.html [Accessed 20 Mar. 2016].
  • Zaragoza, H. (2014). Comer chocolate es bueno para la salud | Noticias de salud en Heraldo. [online] heraldo.es. Available at: http://www.heraldo.es/noticias/suplementos/salud/2014/02/21/beneficios_comer_chocolate_para_salud_272164_1381024.html [Accessed 20 Mar. 2016].
  • (1) NutriResponse Blog. (2014). Beneficios del chocolate negro para la salud. [online] Available at: http://www.nutriresponse.com/blog/beneficios-chocolate-negro-salud/ [Accessed 20 Mar. 2016].
  • Editado y publicado por:

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